lunes, 20 de diciembre de 2010

BOLETIN VIDA SANA. Semanas del 8 al 16 de diciembre de 2010

EL DESPERTAR DE LA ACUICULTURA ECOLÓGICA EN ESPAÑA

Hace unos días lamentabamos la noticia de la aprobación de la cría de salmón transgénicos por parte de Estados Unidos. Hoy nos complace ver como en nuestro país el sector de la cría de peces en piscifactorias siguiendo la normativa de producción ecológica comienza a despertar.

MERCADO ECOLÓGICO EN PALMA DEL RÍO (CÓRDOBA)

El Ayuntamiento de Palma del Río firmó ayer un convenio de colaboración con la asociación Palma Ecológica para celebrar el primer mercado de productos de ecológicos del municipio, una cita en se celebrará a partir de mañana viernes en la plaza de Cuzco y en la que unas 15 empresas expondrán sus productos y realizarán degustaciones, además de actividades con niños.

JORNADAS SOBRE AGRICULTURA SOSTENIBLE

La Conselleria de Medio Ambiente organiza el próximo 17 de diciembre, en el Parc Natural del Montgó, una jornada sobre agricultura sostenible con el fin de promocionar esta actividad, bastante reducida en los últimos años, en el entorno del parque.

PUNTO DE VENTA DIRECTA EN TORRELAVEGA (CANTABRIA)

Un grupo de agricultores y ganaderos de la región, integrados en la cooperativa Agricultura de Responsabilidad Compartida de Cantabria (ARCo), han abierto en Torrelavega un establecimiento de venta directa al consumidor de sus productos, el primero de estas características de la comunidad.

I JORNADAS SOBRE INVESTIGACIÓN Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

En estas jornadas se reflexionará sobre el cambio de paradigma científico que implica la puesta en marcha de algunas de las recomendaciones de la IAASTD y el papel que puede y debe jugar el mundo académico en la SbA de los pueblos. Se debatirán casos prácticos realizados en universidades y centros de investigación europeos y africanos y se dará un espacio para la presentación de otros casos prácticos en formato poster.

UNA APUESTA POR LA CALIDAD

Por tercer año consecutivo se ha celebrado en Madrid la Jornada Nacional sobre Alimentos Ecologicos y Gastronomía. Ha tenido lugar en Caixa Forum el pasado 9 de diciembre.
En la jornada que conto con la participación de expertos en producción ecológica y cocineros de prestigiosos restaurantes españoles,  hubo de todo un poco: tiempo para la exposición y también tiempo para el debate y la reflexión alrededor del mundo de los productos Ecologicos en la gastronomía.

EFECTOS NOCIVOS DE LAS REDES WI-FI EN LOS ÁRBOLES

Un estudio realizado en la Universidad de Wageningen (Holanda) ha demostrado que la radiación producida por las redes Wi-Fi y los campos electromagnéticos creados por los teléfonos móviles y redes LAN sin hilos resultan perjudiciales a los árboles, causando variaciones significativas en el crecimiento, así como en el sangrado y fisuras de la corteza.

MÁS DE UN MILLÓN DE FIRMAS CONTRA LOS TRANSGÉNICOS

Avaaz y Greenpeace han entregado hoy la primera Iniciativa Ciudadana Europea (ICE) inspirada en el tratado de Lisboa al Comisario Europeo de Salud, John Dalli, para demandar una moratoria a los cultivos modificados genéticamente (MG) mientras no se establezca un nuevo organismo independiente, ético y científico para evaluar su impacto.

PRÓXIMOS CURSOS

TALLERES DE COCINA CON MONTSE VALLORY
Cursos teórico-prácticos de cocina infantil
8 de abril, 21 y 22 de mayo de 2010
Dorte Froreich, teórica
Montse Vallory, práctica culinaria
Curso Básico de Cocina Natural y Saludable
1) Opción A, curso completo - mañana
     En 9 clases: 18 horas prácticas y 9 horas teóricas:
     • miércoles 10-13 h

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.