jueves, 9 de septiembre de 2010

BOLETIN VIDA SANA - Semana del 6 a 10 de septiembre 2010


 

Noticias del sector de la alimentación ecológica y del consumo responsable más importantes de la semana

  


Asturias, protagonista en BioCultura Madrid 2010

8/9/2010.- El mundo “bio” asturiano se da a conocer a toda España el próximo mes de noviembre en la feria BioCultura.   El Principado de Asturias se presenta este año en BioCultura,la feria de los productos ecológicos y consumo responsable que celebra su 26ª edición en Madrid del 4 al 7 de noviembre, como Comunidad autónoma invitada. Los productores y elaboradores asturianos serán sus protagonistas.

Asesoramiento gratuito profesional del sector ecológico

El proyecto de la plataforma CultivaBio entra en su fase final, pero aún ofrece plazas de asesoramiento gratuito.
Tras el éxito creciente, y ya a punto de hacer el balance final de esta etapa, la Plataforma de formación y asesoramiento ecológico gratuito de la Asociación Vida Sana, cofinanciada por el Fondo Social Europeo en el marco del Programa empleaverde de la Fundación Biodiversidad, ofrece las últimas oportunidades de acceder al asesoramiento gratuito.

Guía sonora de los insectos de Cataluña

8/09/2010.- Por primera vez en España, una guia sonora dedicada a los insectos que cantan más comunes de Catalunya: grillos, saltamontes y cigarras. Muchos de estos insectos se detectan mejor acústicamente que visualmente y se pueden reconocer las especies por su canto, pero a veces es necesario confirmar la determinación mediante el análisis de los sonidos.

De la guerra al ecoturismo, Albania reutiliza sus búnkers

8/09/2010.-  En Albania hay 750.000 búnkers que salpican el paisaje y conservan el imborrable recuerdo de la guerra fría. Elian Stefa y Gyler Mydyti, dos ex-estudiantes albaneses de la facultad de arquitectura “Politecnico di Milano”, han elaborado un plan para darles un uso sostenible a estos indestructibles “Hongos de Hormigón”: bares, cafés y pequeños hoteles que, se espera, sirvan como base de una nueva industria de turismo ecológico albanés.

Nuevos cursos teórico-prácticos de cocina ecológica con Montse Vallory en Biospace

7/09/2010.- Con el inicio del curso escolar,  BioSpace, uno de los supermercados líderes de productos ecológicos de la ciudad de Barcelona (c/ València, 186)  presenta los nuevos cursos de cocina natural impartidos por Monse Vallory, chef especializada en alimentación saludable, graduada en el Natural Gourmet Institute, New York y experta profesora.



Nuevo Observatorio de la alimentación y la agricultura ecológicas de Cataluña

7/09/2010.- El Gobierno de la Generalitat ha aprobado la creación del Observatorio de la alimentación y la agricultura ecológicas de Cataluña, que tiene funciones estrictamente técnicas en los ámbitos de la información, el estudio, la consulta y el asesoramiento en materia de alimentación y de agricultura ecológicas.

La jardinería escolar hace más inteligentes a los niños

7/09/2010.- Un informe de la británica Royal Horticultural Society concluye que cuando los niños trabajan en los huertos escolares mejoran en lenguaje y matemáticas y además desarrollan habilidades para enfrentarse a los desafíos de la vida adulta. El estudio se elaboró mediante la encuesta a 1.300 profesores de escuelas urbanas y de pequeñas aldeas. Todos defendieron los beneficios académicos, sociales y físicos de contar con una parcela de cultivo en el centro educativo.

Los agrocombustibles y el acaparamiento de tierras en África

7/09/2010.- La demanda europea de agrocombustibles es responsable del acaparamiento  de tierras en África. Así se demuestra en el informe de Amigos de la Tierra.
La cantidad de tierra requisada en África para abastecer la demanda
europea de agrocombustibles es un problema cuya gravedad no se está
valorando convenientemente y que se encuentra fuera de control, según

Proyectos con gancho

06/09/2010.-  ¿Qué pueden tener en común un carrito de venta ambulante de horchata y el pañal de un bebé? ¿Y una cesta de verduras con una guardería? Todos ellos forman parte de iniciativas que, en plena recesión y sin necesidad de grandes inversiones o infraestructuras, están liderando con éxito un proceso de cambio. Sus productos y servicios invitan a practicar un modelo de consumo con hábitos más respetuosos con el medio ambiente y con el ser humano

¿Qué fue de aquéllas patatas?

En Alemania existen unas 200 variedades comercializables de patata. Esta cifra, que a primera vista puede parecer elevada, no llega a ser un tercio del número de variedades de este tubérculo que se cultivaban hace 150 años. ¿Qué fue de todas estas variedades? Una de las respuestas podría ser que fueron aplastadas por la estrategia comercial de la industria alimentaria.

Transgénicos: se avecina un desastre

05/09/2010.- "Pese a la enorme oposición existente, la Unión Europea está estudiando la aprobación del cultivo de organismos genéticamente modificados en su territorio. Antes de tomar una decisión de este calibre, debería prestar atención de forma urgente al giro que está tomando la agricultura en EEUU. La música celestial de los cultivos de organismos genéticamente modificados (OGM) ya no suena tan dulce.

Semana Internacional Víctimas de las Vacunas

 06/09/2010.- La Semana Internacional Víctimas de las Vacunas  tendrá lugar en Girona (España), durante la semana del 4 al 9 de Octubre de 2010.
La Semana Internacional Víctimas de las Vacunas se celebra cada año como homenaje y recuerdo a las víctimas de las vacunas.
El evento se realiza la semana anterior al día 11 de octubre, que es el día internacional de las víctimas de las vacunas y se desarrollará de lunes a sábado.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.