ALIMENTACIÓN "BIO". La dieta ideal: ecológica, local, de temporada, casi vegetal, artesana...
Los
alimentos influyen en nuestra salud. La OMS reconoce que el 80% de las
“enfermedades de la civilización” tienen que ver con una dieta insalubre
y con malos hábitos alimentarios. La respuesta es una dieta ecológica,
local, lo más vegetal y artesana posible. Y también es necesaria una
actitud de gratitud para con el alimento y la tierra.
SALUD. Alzheimer, cáncer de colon y de mama: el aceite de oliva como preventivo
Científicos
argentinos investigan los efectos preventivos que pueden tener los
agentes antinflamatorios y antioxidantes del aceite de oliva sobre
ciertas proteínas cerebrales. El consumo de aceite de oliva y una dieta
sana previenen enfermedades cerebrales como el Alzheimer y otras, como
el cáncer de colon, de mama, y, además, es un producto elogiado por ser
muy cardiosaludable.
HIGIENE-LIMPIEZA-COSMÉTICA. Queremos productos limpios de sustancias nocivas
Nos
preocupa mucho el impacto que tienen en el medio ambiente y en nuestra
salud los productos de higiene, limpieza y cosmética que contienen
productos químicos nocivos. A esta conclusión llega un estudio que lleva
por título Hygiene Matters, realizado por Tork, entre los consumidores
españoles. La solución es la utilización de productos ecológicos
certificados.
ENTIDADES. Asociación CAAE. 20 años de valor ecológico
La Asociación CAAE
es todo un referente para el sector agroecológico por su incesante
ayuda para abrir nuevas vías de ideas, distribución, producción y
certificación en el sector.
OMG`S. El cultivo de maíz transgénico alcanza un récord histórico
El
cultivo en España de maíz Bt, protegido contra insectos, ya representa
el 26,5% del total de maíz grano sembrado en el país. El récord
histórico de adopción en 2011 se ha alcanzado al llegar a las 97.326
hectáreas. Así se desprende de los datos del Ministerio de Medio
Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM) sobre superficies de maíz
sembradas en España durante 2011.
SEO/BirdLife se reúne con agricultores aragoneses
La
actividad agraria extensiva, incluyendo la ganadera, ha hecho posible
la viabilidad de las poblaciones de aves esteparias, tanto en Aragón
como en otras regiones españolas. Desde el Proyecto Ganga reconocen la
importancia de los agricultores y el mantenimiento de su actividad en la
conservación de estas especies y se trabaja para encontrar un camino
hacia la rentabilidad de estas explotaciones, de manera alternativa a la
intensificación excesiva de los sistemas de producción.
OTRAS FERIAS. EcoAltea, oferta ecológica cerca de Alicante
Los
amantes de la vida ecológica y de las alternativas tienen una cita en
Altea el primer fin de semana de octubre. Allí se celebra EcoAltea, una
feria que está haciéndose un hueco en la zona de Levante. El programa es
extensísimo y en la feria se reúnen todo tipo de agricultores
ecológicos, activistas, asociaciones de consumidores, etc.
EL CURSO. Aprendamos a hacer mermeladas y jaleas
Un año más, el Museu de la Confitura de Torrent (Girona) informa del calendario de los cursos de confituras que han preparado a partir del próximo mes de octubre.
COCINA. Nuevos cursos de cocina con Montse Vallory
Hay
que retomar unos criterios que ayuden a escoger alimentos saludables
sin depender de estudios de laboratorio, ni tablas de calorías y
nutrientes. Para Montse Vallory, chef especializada en alimentación
natural, lo que conviene comer para estar lo más sanos posible es una
cuestión que genera confusión, culpabilidad y ansiedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.