jueves, 29 de septiembre de 2011

LA ACTUALIDAD DEL MUNDO ECOLÓGICO

ALIMENTACIÓN "BIO". La dieta ideal: ecológica, local, de temporada, casi vegetal, artesana...

Los alimentos influyen en nuestra salud. La OMS reconoce que el 80% de las “enfermedades de la civilización” tienen que ver con una dieta insalubre y con malos hábitos alimentarios. La respuesta es una dieta ecológica, local, lo más vegetal y artesana posible. Y también es necesaria una actitud de gratitud para con el alimento y la tierra.

SALUD. Alzheimer, cáncer de colon y de mama: el aceite de oliva como preventivo

Científicos argentinos investigan los efectos preventivos que pueden tener los agentes antinflamatorios y antioxidantes del aceite de oliva sobre ciertas proteínas cerebrales. El consumo de aceite de oliva y una dieta sana previenen enfermedades cerebrales como el Alzheimer y otras, como el cáncer de colon, de mama, y, además, es un producto elogiado por ser muy cardiosaludable.

HIGIENE-LIMPIEZA-COSMÉTICA. Queremos productos limpios de sustancias nocivas

Nos preocupa mucho el impacto que tienen en el medio ambiente y en nuestra salud los productos de higiene, limpieza y cosmética que contienen productos químicos nocivos. A esta conclusión llega un estudio que lleva por título Hygiene Matters, realizado por Tork, entre los consumidores españoles. La solución es la utilización de productos ecológicos certificados.

ENTIDADES. Asociación CAAE. 20 años de valor ecológico

La Asociación CAAE es todo un referente para el sector agroecológico por su incesante ayuda para abrir nuevas vías de ideas, distribución, producción y certificación en el sector.

OMG`S. El cultivo de maíz transgénico alcanza un récord histórico

El cultivo en España de maíz Bt, protegido contra insectos, ya representa el 26,5% del total de maíz grano sembrado en el país. El récord histórico de adopción en 2011 se ha alcanzado al llegar a las 97.326 hectáreas. Así se desprende de los datos del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM) sobre superficies de maíz sembradas en España durante 2011.

SEO/BirdLife se reúne con agricultores aragoneses

La actividad agraria extensiva, incluyendo la ganadera, ha hecho posible la viabilidad de las poblaciones de aves esteparias, tanto en Aragón como en otras regiones españolas. Desde el Proyecto Ganga reconocen la importancia de los agricultores y el mantenimiento de su actividad en la conservación de estas especies y se trabaja para encontrar un camino hacia la rentabilidad de estas explotaciones, de manera alternativa a la intensificación excesiva de los sistemas de producción.

OTRAS FERIAS. EcoAltea, oferta ecológica cerca de Alicante

Los amantes de la vida ecológica y de las alternativas tienen una cita en Altea el primer fin de semana de octubre. Allí se celebra EcoAltea, una feria que está haciéndose un hueco en la zona de Levante. El programa es extensísimo y en la feria se reúnen todo tipo de agricultores ecológicos, activistas, asociaciones de consumidores, etc.

EL CURSO. Aprendamos a hacer mermeladas y jaleas

Un año más, el Museu de la Confitura de Torrent (Girona) informa del calendario de los cursos de confituras que han preparado a partir del próximo mes de octubre.

COCINA. Nuevos cursos de cocina con Montse Vallory

Hay que retomar unos criterios que ayuden a escoger alimentos saludables sin depender de estudios de laboratorio, ni tablas de calorías y nutrientes. Para Montse Vallory, chef especializada en alimentación natural, lo que conviene comer para estar lo más sanos posible es una cuestión que genera confusión, culpabilidad y ansiedad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.